Путин подписал законы о либерализации экспорта СПГ

Путин подписал законы о либерализации экспорта СПГ
Бизнес новости
Президент Владимир Путин подписал законы, которые позволят «Роснефти» и НОВАТЭКу существенно расширить экспорт СПГ. Ранее против послаблений для поставок выступал «Газпром», объясняя это риском дефицита на внутреннем рынке
«Роснефть» ROSN ₽586,25 +1,17% Купить
НОВАТЭК NVTK ₽1 639,8 -1,16% Купить
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Президент Владимир Путин 2 ноября подписал законы, которые существенно упрощают поставки СПГ для «Роснефти» и НОВАТЭКа. Они вступают в силу через десять дней после их официального опубликования.

Инициатором изменений в законодательстве было правительство, которое в марте 2023 года направило первый законопроект в Госдуму. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда говорил, что изменение поможет активнее использовать мощности арктических маршрутов и для перевозки СПГ в страны АТР (Азиатско-тихоокеанского региона)». Государство планирует увеличить производство СПГ до 102,5 млн т к 2030 году (из них до 64 млн т в Арктике) и до 140 млн т к 2035 году. Это возможно: согласно заключению комитета Госдумы по энергетике, потенциальные запасы газа на полуостровах Ямал и Гыдань превышают 20 трлн куб. м.

Пока экспорт остается значительно ниже: в среду, 1 ноября, глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил, что поставки СПГ из России в 2023 году останутся на уровне прошлого года. Минэкономразвития ранее отмечало, что запланированный экспорт в этом году составит 33,3 млн т, что незначительно выше уровня 2022-го — 32,9 млн т в 2022 году. Изменения в законодательстве призваны ускорить увеличение производства и поставок.

Сейчас в России действуют только два крупнотоннажных СПГ-проекта: «Ямал СПГ» (проектной мощностью 16,5 млн т, принадлежит НОВАТЭКу) и «Сахалин-2» (9,6 млн т, 50% плюс одна акция у «Газпрома»). Из среднетоннажных проектов работают завод на компрессорной станции «Портовая» (1,5 млн т, принадлежит «Газпром СПГ Портовая») и «Криогаз-Высоцк» (660 тыс. т, «дочка» НОВАТЭКа). Также в России действуют 18 малотоннажных заводов общей установленной мощностью более 260 тыс. т.

В июне глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон предложил расширить либерализацию экспорта СПГ, чтобы право поставок могли получать проекты без привязки к конкретным месторождениям. Он пояснил, что компания стала испытывать проблемы с поставками из проекта «Криогаз-Высоцк»: «Сейчас надо будет делать разрыв самих производств от месторождений. У «Газпром экспорта» есть проблемы с прохождением оплаты за поставки СПГ, что впоследствии становится нашей проблемой. Вот поэтому надо изменить закон об экспорте, чтобы и такие производства имели право экспорта».

После этого в июле первый замглавы фракции «Новые люди» Владислав Даванков, замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко, председатель комитета Госдумы по экологии, бывший министр экологии и депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, депутат от фракции «Единая Россия» Максим Топилин и депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов» внесли в Госдуму второй проект поправок к закону об экспорте газа, который учитывал пожелания НОВАТЭКа.

Но в октябре замглавы департамента — начальник управления «Газпрома» Кирилл Полоус, комментируя законопроект, заявил, что бесконтрольный экспорт СПГ может привести к дефициту на российском внутреннем рынке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Knauf передаст российский бизнес менеджменту с возможностью выкупа Knauf передаст российский бизнес менеджменту с возможностью выкупа
О передаче бизнеса в России менеджменту Knauf объявил в апреле, но сделка еще не одобрена властями. В Минпромторге не...
Суд не смог обанкротить «Подари мечту» супруга Блиновской Суд не смог обанкротить «Подари мечту» супруга Блиновской
Налоговики потребовали обанкротить компанию мужа Блиновской, суд предложил ведомству оплатить расходы, но за два...