Венгрия возмутилась новым налогом в Болгарии на транзит российского газа

Венгрия возмутилась новым налогом в Болгарии на транзит российского газа
Бизнес новости
Больше всех от нового налога пострадает Сербия, куда в том числе через Болгарию поступает российский газ, пишет Euractiv. С Белградом решение о введении дополнительного сбора никто не обсуждал, сообщил сербский посол Желко Йович
Фото: Attila Volgyi / XinHua / Global Look Press

Болгария ввела новый налог на российский природный газ, который транзитом проходит через ее территорию, пишет Bloomberg. Сбор противоречит европейской солидарности и неприемлем, заявили в МИД Венгрии.

Новый болгарский налог вводит плату в размере 20 болгарских левов ($10,7, или 1020 руб.) за мегаватт-час (1 МВт/ч равен примерно 95 куб. м газа), предусматривает исключение для СПГ и будет взиматься с сетевых операторов и конечных импортеров, сообщает агентство.

Издание «Euractiv Болгария» отмечает, что сбор принесет Софии почти 2,4 млрд левов в год (около $1,29 млрд, или 126 млрд руб.).

Болгария не закупает российский газ для собственных нужд, отмечает Bloomberg. В 2022 году «Газпром» остановил поставки в страну после того, как София отказалась оплачивать их в рублях и переключилась на альтернативных поставщиков, в том числе Турцию. Тем не менее российский газ идет через Болгарию в Сербию, Венгрию, Северную Македонию и Австрию. Будапешт раскритиковал решение Софии.

«Для государства — члена Европейского союза создание угрозы поставкам газа другому члену ЕС противоречит европейской солидарности, правилам и неприемлемо», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Газпром» не ответил на запрос агентства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Black Star Burger решила открыть рестораны в Мариуполе и Туркменистане Black Star Burger решила открыть рестораны в Мариуполе и Туркменистане
Рестораны Black Star Burger могут появиться в новых регионах России, в частности, в Херсонской области и Мариуполе,...
Суд приостановил работу «Кухни на районе» после массового отравления Суд приостановил работу «Кухни на районе» после массового отравления
В июне десятки человек были госпитализированы с признаками ботулизма после употребления готовой еды из «Кухни на...