Польский суд отменил штрафы «Газпрому» на $6,84 млрд

Польский суд отменил штрафы «Газпрому» на $6,84 млрд
Бизнес новости
Польский апелляционный суд отменил финансовые штрафы для «Газпрома» и его партнеров по «Северному потоку-2» на сумму более $6,84 млрд. Штрафы были наложены польским регулятором по итогам антимонопольного расследования в 2020 году
«Газпром» GAZP ₽168,45 -0,69% Купить
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Апелляционный суд в Польше утвердил решение суда первой инстанции об отмене финансовых штрафов для «Газпрома» и его европейских партнеров на сумму более 29 млрд польских злотых ($6,84 млрд по курсу на 10:53 мск 26 октября).

Штрафы были наложены в 2020 году польским Управлением по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) за создание компании, которая была ответственна за строительство и эксплуатацию газопровода.

UOKiK оштрафовало «Газпром» и пять его европейских партнеров — французскую Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийскую OMV и англо-голландскую Shell — за проект газопровода «Северный поток-2», по которому планировалось поставлять газ из России по дну Балтийского моря в Европу.

Глава UOKiK Томаш Хрустный в октябре 2020 года после завершения расследования (которое началось в 2018 году) сказал, что строительство шло без предварительного согласия антимонопольного органа Польши. То есть, по мнению регулятора, сделка могла привести к нарушению конкуренции. На «Газпром» и его партнеров тогда были наложены штрафы в размере 10% годового оборота, что является максимальной санкцией по польском законодательству.

По мнению польского регулятора, в ряде соглашений о финансировании проекта, которые компании заключили в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, были прописаны полномочия, в том числе возможность вмешательства в деятельность «Северного потока-2». То есть в представлении UOKiK европейские компании за счет залога акций «Северного потока-2» стали «квазиакционерами» проекта. Регулятор тогда подчеркнул: если бы «Газпром» не выполнил условия кредитного соглашения, то компании бы получили акции «Северного потока-2».

В пресс-службе «Газпрома» тогда ответили, что фактически проект реализован не как совместное предприятие (СП), а как дочерняя компания «Газпрома» с привлечением заемного финансирования. В компании подчеркнули, что действия польского регулятора нарушают принципы законности и справедливого разбирательства. Один из партнеров «Газпрома» Shell обжаловал решение в ноябре 2020 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Knauf передаст российский бизнес менеджменту с возможностью выкупа Knauf передаст российский бизнес менеджменту с возможностью выкупа
О передаче бизнеса в России менеджменту Knauf объявил в апреле, но сделка еще не одобрена властями. В Минпромторге не...
Суд не смог обанкротить «Подари мечту» супруга Блиновской Суд не смог обанкротить «Подари мечту» супруга Блиновской
Налоговики потребовали обанкротить компанию мужа Блиновской, суд предложил ведомству оплатить расходы, но за два...