Мастер-класс для зарубежных коллег по удалению опухоли поджелудочной железы провел главный онколог Москвы, директор МКНЦ им. А. С.Логинова Игорь Хатьков. Мероприятие прошло в рамках симпозиума по малоинвазивной хирургии в Гамбурге.

Главный онколог Москвы продемонстрировал европейским коллегам собственную уникальную микрохирургическую методику удаления злокачественного образования в режиме реального времени. Сложность операции состояла в нестандартном анатомическом строении организма пациентки, а также в локализации опухоли, которая проросла в магистральные сосуды поджелудочной железы. 

— Мы регулярно обмениваемся опытом с зарубежными коллегами, в том числе и делимся собственными разработками, организовываем прямые трансляции сложных операций, выступаем с лекциями и мастер-классами. В нашем центре в рамках образовательного проекта проходят обучение студенты из стран Европы, Центральной Америки и Африки. Благодаря накопленному клиническому опыту и наличию высокотехнологичного оборудования нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами в самых разных направлениях хирургии, — рассказал Игорь Хатьков, главный онколог Москвы, директор МКНЦ им. А. С. Логинова.

Главный онколог Минздрава: некоторые виды рака — развиваются незаметно

Технология, представленная главным онкологом Москвы, считается одной из самых сложных и эффективных в мире, ее особенность заключается в том, что она менее травматична и восстановление пациента проходит значительно быстрее, чем в случае с другими лапароскопическими методиками.

— У профессора Хатькова больше всех в мире опыта по удалению злокачественных опухолей данной техникой. Непростое хирургическое вмешательство было проведено на очень высоком уровне. Мы были рады, что смогли уговорить его приехать в Гамбург и показать нам эту операцию, — сказал профессор Карл Олдхафер, заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Бармбек (Германия), один из организаторов симпозиума.

На сегодняшний день Игорь Хатьков — ведущий оперирующий хирург, выполнивший наибольшее количество лапароскопических операций на поджелудочной железе в России и Европе. Московский клинический научный центр им. А. С. Логинова Департамента здравоохранения Москвы входит в пятерку мировых лидеров по числу подобных вмешательств.

Источник