Кондитеры предупредили торговые сети об очередном подорожании шоколада

Кондитеры предупредили торговые сети об очередном подорожании шоколада
Бизнес новости
Производители шоколадных изделий вновь предупредили ретейлеров о повышении цен на свою продукцию от 10 до 20%. В третий раз за год подняли цены на 20–50% и поставщики промышленного шоколада на фоне рекордного подорожания какао
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Поставщики шоколадных изделий — от плитки и батончиков до конфет — предупредили торговые сети о повышении цен на 10–20%, сообщили два источника РБК на продовольственном рынке. В курсе о повышении цен и в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Из-за серьезного удорожания какао-бобов поставщики пытаются корректировать отпускные цены на шоколадные изделия, объяснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков: «Это вынужденная мера, так как шоколадные фабрики столкнулись с беспрецедентным ростом себестоимости».

Эксперт пояснил, что, несмотря на то что цены на какао на бирже растут весь год и стали рекордными за последние 47 лет, некоторые поставщики повысят цены впервые в текущем году: до этого они старались сдерживать рост за счет собственных ресурсов, в том числе запасов сырья, приобретенного по старой цене. Другие поставщики стремятся корректировать отпускные цены плавно, если розничная торговля принимает эти изменения, отметил собеседник РБК.

РБК направил запрос ретейлерам «Магнит», «Верный», «Азбука вкуса», «Вкусвилл», X5 Group, Metro C&C. В торговой сети «Лента» отказались от комментариев.

Кто и на сколько повышает цены

Постепенно повышать цены на шоколадные изделия на 15–20% в ближайшее время планирует и основательница «Шоколадной лаборатории E-O Chocolate» Елена Овсянникова. Она пояснила, что в конце апреля 2024 года производитель шоколадных масс ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» предупредил о повышении цен на 20–50% с 1 мая 2024 года. Это стало уже третьим повышением за год. «Шоколад начал сильно дорожать с февраля 2022 года из-за курсовой разницы и удорожания логистики, — напоминает Овсянникова. — Но если в прошлом году производители промышленного шоколада поднимали цены раз в четыре–шесть месяцев и мы успевали к этому адаптироваться, то сейчас произошел резкий скачок, такого никогда не было», — жалуется она.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
В России арестовали бывшие активы производителя водки «Хортиця» В России арестовали бывшие активы производителя водки «Хортиця»
Бывшие российские активы Global Spirits, производителя водки «Хортиця», арестовал районный суд Курска, выяснил РБК....
Доля российских брендов на Lamoda достигла 45% Доля российских брендов на Lamoda достигла 45%
Российские бренды заняли почти половину всех продаж Lamoda, рассказал РБК гендиректор маркетплейса Максим Гришаков. До...